TED 精彩演講的秘訣

TED 總監克里斯.安德森分享了演講的秘訣,分享值得傳達的理念需具備的東西。

創業成功最關鍵的因素

創業的成功因子是什麼? 為甚麼能成功創業,透過創業成功與失敗的案例分享讓您了解

成功的要訣是什麽?是意志力

在這個演講中,Angela Lee Duckworth 闡釋了一個研究成果——“意志力”才是成功的風向標。

相信你能進步的力量(Ted演講)

我們能發展我們大腦學習及解決問題的能力。在此演講中,描述在面對難度稍微太高的問題時,有兩種思考的方法:你是不夠聰明解決問題,還是你只是「還沒」想到解決法?

敢於否定-好的合作夥伴! (Ted演講)

大多數人自然地迴避衝突,但好的否定對於進步是很關鍵的。研究團隊,人際關係和商業允許人們深入否認是多麼棒的一件事

《馬雲與台灣青年對話》

阿里巴巴集團創辦人馬雲來台灣演講,分享創業經驗,馬雲表示:最重要是保有樂觀態度

柔軟的科技 | Terng-Jou Wan 萬騰州 | TEDxTainan

新潮湧起,創造 | 柔軟的科技 | Terng-Jou Wan 萬騰州 | TEDxTainan
萬騰州運用所長,透過雨水回收再利用以及太陽能發電等措施實行節能減碳,推動雲科大成為綠色校園,替校園省下數千萬,獲頒經濟部節約能源奬。此外,他更發揮創意,設計了智慧節能冰箱、發電環保鞋、環保電動自行車等,陸續奪下烏克蘭、華沙以及德國紐倫堡國際發明展的獎牌。 他堅信,透過創新而環保的科技能夠帶人走向更遠、更安全、更美好的未來。

物聯網應用 - 銀行業、能源與公共事業、保險業

物聯網正在改變我們的世界。這個龐大且快速成長的網路在演進的過程中,物件具備與其他物件互的能力,在互動過程產生的資料被加以分析後,將改變我們生活、工作、娛樂的方式。各行各業都將產生顛覆性的創新。

一個顛覆式的商業模式—【循環經濟】已然形成

新款手機推出後,我們就把舊手機扔了;洗衣機壞了,我們就再買一台新的; 汰舊換新,不僅消耗地球有限的資源,並且正在製造大量有毒廢棄物。
面對七十年後,可能消失殆盡的天然資源,重新思考產品的設計、擁有、回收與再製,一個顛覆式的商業模式——「循環經濟」,已然形成。
什麼是循環經濟?企業該如何化危機為契機?四分鐘圖解,讓您掌握趨勢。

*發佈日期:2016年9月22日
*影片為英國艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)授權使用

把握每個人生機會 創造自我高峰 | 莊淑芬 Shenan

對資深廣告人莊淑芬來說,人生的歷程中有許多不同的門,象徵了人生中不同的機會。走過這些門,你可能喜歡,可能不喜歡。喜歡的就要盡力把握,不喜歡的就要試著改變,把握人生的每個機會,創造連結、設定目標、為所當為!

人生抉擇點上,你是否有挑戰的勇氣?鄒開蓮 Rose Tsou

人生中的成功與否往往取決於人們對於工作的熱情與創新挑戰的勇氣。鄒開蓮用她的故事向­我們呈現,她如何運用他的智慧與創意為公司成功地擊敗競爭對手,之後更在改組之際勇敢­地向老闆毛遂自薦,打破了跨國企業的性別和文化限制。

創意玩出傳產新路:陳國欽(Kuo-Chin Chen) at TEDxTaipei

台灣每天產生的30噸咖啡渣,該怎麼運用?陳國欽將咖啡渣的除臭功能與紡織結合,研發­出一款用咖啡渣做出來的衣服,除臭又美觀且實穿。
這項產品獲得國際肯定,而身為紡織業的一員,陳國欽宣告:「台灣的紡織不再是夕陽產業­,是一個值得年輕人投入的創新產業!」並在最後向年輕人呼籲:「做事業要永不放棄,而­且要挑難的做!」

講者:陳國欽(Kuo-Chin Chen)

The beauty of data visualization - David McCandless

David McCandless turns complex data sets, like worldwide military spending, media buzz, and Facebook status updates, into beautiful, simple diagrams that tease out unseen patterns and connections. Good design, he suggests, is the best way to navigate information glut -- and it may just change the way we see the world.

Talk by David McCandless.

鋪天蓋地、精準出擊,90秒帶你看懂大數據!

科技來自人性,讓機器把機器該做的事做完,行銷人就可以發揮「人」的價值,把大數據變成經過人類學家解讀過的厚數據(Thick Data),讓數字真正為人所用。

小鎮文創的群聚創新

小鎮文創具備食宿遊購行以及文創產品開發的實務專業,並且具備社區聚落整備的整合能力,積極參與非營利組織以及大專院校的產學實務合作,希望能夠讓台灣鄉鎮透過文創資源整合出更多令國際了解台灣土地價值的深度感動體驗。

在飽和市場裡,絕處逢生的錦囊妙計

「眼前看到的敵人,不是真正的敵人。讓你無法生存的,往往是生態的改變,或是邊陲力量­的崛起。」憑著這股信念,童子賢不在主流中爭雄,反而汲取創意新思維,在飽和的筆電市­場中開創新的領域,以皮革、竹子等新材質筆電,創造五十億的產值。

全球創新支付市場現況與趨勢

全球行動支付熱潮持續高漲,預計在受到主要市場之政府推動法規、行動支付的傳輸與身分­驗證技術持續演進、先行或新進的行動支付業者投入,以及消費者支付習慣的移轉等主要驅­動因素影響下,除了帶動全球行動支付市場的顯著成長,此趨勢與驅動因素也將促使國內行­動支付市場,於2015年第4季或2016年上半年,開始從萌芽期進入發展期的初期階­段。

潘昊:借力使力大製造,「創客」拼出自己的生產線

技術宅潘昊,不願重複別人寫好的「工程師」劇本,騎著單車在中國大陸晃了一圈,一場「­新媒體藝術展」,看到設計與科技的結合,開啟了他發展「創客」的想法,創客是什麼?透­過技術及製作流程開放,讓生產不再被「數量」跟「資金」制約,再小的需求都能透過「加­法製造」的方式完成,透過開源技術,製作汽車、衛星、機器人都不再只是大廠的專利,只要懂得串聯全世­界maker的小零件,「創客」精神,拼裝出更多新可能。

創造時代:蔡清彥 Ching-Yen Tsay

蔡清彥在擔任工研院董事長期­間,積極重塑台灣創新創業文化、主張「創新型經濟體制」,同時連結國際早期創投基金成­立新創公司,並推動育成加速器計畫,以扶植優秀創業家將前瞻科技轉化為新創公司,帶動­產業動能與發展,為台灣年輕人及產業找到創新與創業的新出口。

鍾瑩瑩:三分之一的人生

「社會總告訴我們要做這個與那個,算一算我們只有三分之一的時間可以做自己喜歡的事情­。」鍾瑩瑩在舞台上感性的說著自己對於人生的看法。

經歷家庭經濟風暴、出國展覽錦鯉被偷,但這些都只是人生的一部份,人生是一連串的選擇­題,「用幽默的態度面對人生,享受挫折帶來的樂趣。」

不放棄每個參與,創造台灣甜點的未來

不斷強調自己不善表達的陳立喆,小時候叛逆,在阿姨的苦勸之下進入烘培界,並在第一次­比賽中一舉奪冠,那時他自大的創業,卻失敗了,發現自己只是在炫技,開始迷失了自己。

不過身邊的人都不曾放棄過他,因此他說:「我怎麼可以放棄我自己?」後來領悟到,只有­不斷努力的學習心態以及團隊的力量,才能讓夢想繼續走下去。他希望有一天能理直氣壯對­世界說:這就是「台灣甜點」。

社企流:1分鐘帶你認識社會企業

什麼是「社會企業」?廣義而言,「社會企業」指的是一個用商業模式來解決某一個社會或­­環境問題的組織,例如提供具社會責任或促進環境保護的產品/服務、為弱勢社群創造就­業­機會、採購弱勢或邊緣族群提供的產品/服務等。其組織可以以營利公司或非營利組織­之型­態存在,並且有營收與盈餘。其盈餘主要用來投資社會企業本身、繼續解決該社會或­環境問­題,而非為出資人或所有者謀取最大的利益。

How to be a good data scientist?

Kao Yi-Min is a data scientist who words at Gogolook, a new start-up company highly praised by Google CEO Eric Schmidt. Whoscall, the main App product of Gogolook, has been downloaded over million times around the world. Kao and his coworkers focus on call pattern analysis to provide complete recognition of spam, fraud numbers and marketing numbers. Gogolook has been acquired by NAVER, the Korean company known as the owner of LINE.

與社會對話的藝術思考

高俊宏藝術關注議題包括歷史、諸眾、空間、生命政治、新自由主義、社群、邊緣、仕紳化­、東亞等,藝術形式廣及行動、錄像、觀念、文字評論、小說等。第十二屆台新藝術獎入選­作品《廢墟影像晶體計劃:十個場景》,以在地歷史縱深的視角展開,意義在於親身駐點的­營居,並依據該處曾有的舊照片為摹本。

【SmartM 電子商務講堂】

創業者一定要知道的財務資訊重點觀念
主講: 資誠聯合會計師事務所 徐聖忠 合夥會計師

【教師漸進式轉職】說明會

內容:計畫書格式、審查流程、高教人力躍升平臺簡介

【教師漸進式轉職】說明會

內容:計畫申請流程辦法

【教師漸進式轉職】說明會

內容:計畫整體簡介

【創業分享】彭啟明:天氣風險管理

小範圍的天氣預報,是天氣風險管理公司總經理彭啟明最大的創新,也是他現在最大的敵人。

範圍愈小,商業上的運用愈有價值。例如,信用卡公司要在戶外辦活動,除了選黃道吉日,還要看活動期間,場地附近的降雨機率、氣溫變化等,才能確保活動成功。這讓主辦單位願意掏錢買一份客製的資訊報告。

呂世浩:學歷史的大用

歷史不應該只是一門死記背誦的學科,讓社會大眾覺得索然無味。經過多年研究,呂世浩得­到一個結論:古人和我們學歷史的方法不同。

現代教育是一種以培養工匠為目標的教育,因此著重於知識技術的傳授,和古人不同,古人­的歷史是拿來用的,但現在歷史教育不是。呂世浩想告訴大家,我們可以看古人是怎麼解決­這些問題,藉古人的案例來啟發自己的智慧,進而成為知識的主人,開創屬於自己的人生。

詹宏志:進步,來自破壞恆常穩定

財富不均帶來的世代剝奪感,是台灣近年社會運動頻起的底層原因。太陽花學運爆發時,以­為這只是台灣的問題,事實上這是當今世界的普遍狀態。台灣當前處境從上一代開始累積,­他們憑著努力創造成就,建立制度,創造富足的台灣社會。隨時間演變,因著過去的制度,­上一代的資產累積速度高過於社會薪資所得成長,世代不公於是出現。